当前位置: 首页 > 法院概况 > 院长致辞
龙子湖区人民法院关于执行工作情况的报告
作者:戴云阳  发布时间:2015-04-30 10:44:04 打印 字号: | |
  龙子湖区人民法院关于执行工作情况的报告  

               (2015年4月28日区第十六届人大常委会第28次会议上)

                蚌埠市龙子湖区人民法院院长 杜家素

  主任、各位副主任、各位委员:现在,我代表龙子湖区法院报告2014年以来执行工作情况,请予审议。2014年以来,我院执行工作在区委的坚强领导、区人大的有力监督、区政府的大力支持和区政协的民主监督下,认真贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,牢牢把握“司法为民、公正司法”主线,以开展“涉民生案件专项集中执行”、“转变执行作风、规范执行行为”等专项活动为契机,着眼全区改革、发展、稳定的工作大局,全力破解执行难题,为促进我区经济社会又好又快发展、维护社会和谐稳定提供了有力的司法保障。

  一、执行工作的基本情况

  执行是人民法院工作的重要组成部分。众所周知,执行难是社会各界反响较大的司法热点问题之一,为破解这一难题,我院执行工作坚持改革创新,勇于攻坚克难,使这项工作不断取得新进展。2014年以来,我院共受理执行案件708件,执结649件,执结标的额达到5657.01万元,同比增长51.5%、47.8%和72%;执行法官人均办案数82件。为此,我院的执行工作受到了上级充分肯定和表彰,连续三年获省高院表彰,执行干警先后有6人次被评为先进个人,去年我院还位列全省“执行工作先进法院”表彰榜首。 

  二、执行工作主要措施 

  (一)开展专项活动,攻坚克难,执行工作成效显著

  1、开展涉民生案件专项集中执行活动。自活动开展以来,充分践行了司法为民的宗旨,切实保护了弱势群体的合法权益。2014年共收涉民生新案64件,结案率100%,结案标的额103.8万元。尤其在农民工工资发放的高峰期,大力破解难题,连续两年春节前,在蚌埠市电视台、市中院“农民工工资集中发放大会”上,为80多名农民工发放拖欠工资款达200余万元,得到了社会各界的赞誉。

  2、开展“转变执行作风、规范执行行为”专项活动。积极贯彻落实上级部门的部署安排,有序、扎实、强力推进“转变执行作风、规范执行行为”专项活动。对照最高人民法院下发的底数,在人员少,任务重的情况下,全体执行干警加班加点开展自2007年以来的案件清理工作,同时坚持“边清旧案,边结新案”,经过认真摸底排查,确定拟清理案件77件(历年中止、终结旧案),未结标的额541.84万元,逐案建立台账,制定专项活动实施方案,用足用全执行措施,依法文明执行,现已经执行到位84.87万元,2014年无一件赴省进京信访案件,为树立人民法院的执行权威和执行干警的良好形象做出了新的贡献。

  3、深入开展“集中打击拒不执行法院判决、裁定等犯罪行为”专项活动。自活动开展以来,我院对拒不执行法院生效判决、裁定的情况进行了摸底和甄别,并分类采取强制措施。对涉嫌拒不执行法院生效判决、裁定罪的,依法移送公安机关立案侦查,追究其刑事责任;对有能力履行却拒不履行,情节较轻的,依法予以司法拘留,有力保障了申请执行人的合法权益。

  (二)创新思维,强化措施,综合治理执行难

  1、全力建设“五大系统”。一是认真做好执行征信系统的基础工作,并保证信息录入的全面性、准确性、及时性。二是全面推进“点对点”查控系统建设。所有执行案件在立案后,第一时间即可通过司法查控网平台将查询请求批量发送至协助单位,便于及时批量查询执行。三是大力构建网络化执行体系。在街道、社区建立执行联络站,将网络的触角延伸到基层。四是积极完善执行监督体系,成立了执行审查组、执行实施组、综合管理组,实施分段集约执行,提高了执行效率,取得了良好的办案效果。五是逐步完成执行保障建设。落实了司法警察派驻执行机构参与执行实施工作的规定,在执行局内设法警中队,有效地减少了执行阻力,缓解了执行压力。

  2、有效实施六项制度,破解执行难点,提高办案质效。

  一是实行执行告知警示制度。依法推行执行告知和不得规避执行告知警示制度及被执行人财产申报、申请执行人提供被执行人财产线索制度,强化当事人诉讼风险意识和举证责任意识。立案时给申请人发申请执行风险告知书、提供被执行人财产状况通知书,给被执行人发执行通知书、报告财产令和不得规避执行告知书,要求当事人履行各自义务,告知不履行义务所要承担的法律后果,敦促被执行人自觉履行人民法院的生效法律文书。2014年至今因拒不履行人民法院生效法律文书,已拘留9案10人次,有力地打击了老赖们的嚣张气焰,营造了良好的执行氛围。

  二是切实落实失信被执行人名单制度。为贯彻落实最高人民法院《关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》,我院出台了实施细则,明确了公布失信被执行人名单信息的明释制度、决定程序、公布程序、公布范围以及修改和屏蔽程序等,并以蚌埠市构建诚信,惩戒失信合作备忘录为契机,加快与社会管理部门的协同合作步伐,加大对失信被执行人的信用惩戒和信息曝光力度,构建“诚信者赢、失信者亏”的良好社会经济秩序。2014年以来,已将符合公布标准的失信被执行人在全国法院执行案件管理系统中公布32人,通过微博公布23人,电台公布9人、本院电子屏曝光13人,特别是在文化广场及火车站广场通过LED大屏幕公布4名失信被执行人的姓名、照片、失信情形等信息,引起了强烈的社会反响,对被执行人起到了较大的震慑作用,其中有3名“老赖”积极主动与申请执行人联系,并达成和解,目前正在履行中。

  三是严格执行公开制度,实行“阳光执行”。具体做法:公开案件启动程序;公开执行局局长信箱和监督电话以及执行干警的联系方式;公开财产调查情况;公开执行措施及强制措施的情况;公开执行案件的进度情况;公开财产评估拍卖过程及结果;公开执行文书材料;公开案件的中止、终结情况;公开执行款物的分配交接情况;公开案件收费标准;公开信访案件办理过程和结果。

  四是实行执行廉政监察员制度。选拔思想政治过硬、专业知识精通的法官作为执行廉政监察员,同时全院上下予以配合,积极落实廉政监察员的工作职责。深入发掘廉政监察员的优势,充分发挥其廉政示范员、廉政宣传员、廉政监督员的作用。

  五是实行办案期限督办函制度。严格控制执行案件的办案期限,在执行期限届满前一个月,由审管办向承办法官发出办案期限督办函,督促办案人员在执行期限内办结案件。

  六是完善执行救助金制度。设立执行救助资金,向因客观原因执行不能的生活特别困难的申请人给予救助,自2009年4月首次建立相应的特困救助资金以来,在执行工作中对特困当事人进行了救助,救助金额已达33万余元。

  (三)夯实队伍,促进公正廉洁执法

  1、狠抓作风建设。坚持开展经常性的廉政、作风、职业道德等教育,积极组织干警参加市、区和上级法院组织的各项政治活动。为加强作风监督管理,提出四个强化,即强化责任意识增强信心、强化标准意识提高质量、强化关键点意识穷尽执行措施、强化执行细节意识树立好形象。做到为人踏实、朴实、老实,做到公而忘私、心底无私,坚持勤俭节约、艰苦奋斗,从而进一步增强干警的群众观念,增进对群众的感情,促进法院机关作风建设,树立司法公信和法院良好形象

  2、加强业务培训。坚持抓好在职培训,针对执行工作中遇到的重点和难点问题,聘请专家和资深法官授课答疑,并通过考试强化学习效果,有效提高了司法水平和业务能力。利用外出办案机会,组织执行干警到外地先进法院进行参观学习,借鉴兄弟法院的先进工作经验,运用到具体的工作实践当中。同时积极鼓励干警通过各种方式深造学习。每周至少召开一次局务会,专门梳理执行干警的在手案件,群策群力的解决疑难案件。

  3、抓好廉政建设。完善各项廉政建设制度,深入学习贯彻《党员领导干部廉洁从政若干准则》,认真落实“五个严禁”,每年执行干警均签订党风廉政教育保证书,促进执行干警廉洁自律。坚持反腐败教育警钟长鸣,针对执行工作中出现的苗头性和倾向性问题,通过组织专题讲座、观看警示纪录片等多种形式,用正反两方面事例教育大家筑牢思想防线;切实做到令行禁止,确保法官队伍清廉如水,执法如山。

  三、当前执行工作面临的问题

  (一)执行工作的外部环境有待进一步改善。目前,社会信用基础薄弱,财产登记和市场监管制度尚不完善,被执行人转移、隐匿财产十分便利,造成执行时无财产可寻。此外,极个别的被执行人,遇到法院执行其财产时,通过各种方式,向法院的执行工作施压,导致法院不但不能依法顺利执行案件,还要花大量精力说明解释和报告情况,使执行工作陷入“两难”境地,同时也影响了执行法官工作的积极性。

  (二)执行工作的应对能力有待进一步提高。执行干警的业务素质与人民群众的司法需求还存在一定差距,执行质效还要进一步提高。个别执行干警面对繁杂的案件,应对能力不足,个别执行干警执行随意性大,有的案件执行期限过长,有的未穷尽执行措施,执行方法单一,尤其是对疑难案件的执行缺乏有效的手段,执行工作能力有待继续加强。

  (三)执行干警的保障机制有待进一步改善。龙子湖区内有长途汽车站、火车站、高铁站,地域情况复杂,人员流动大,客观上给查找被执行人和财产线索造成困难,加上近几年来案件数量居高不下,执行难度进一步加大。为了寻找被执行人,执行干警经常起早摸黑、守候蹲点,开展集中执行活动或外出办案时,休息时间无法保证,加班加点超负荷工作已经习以为常。抗拒执行的现象时有发生,面对法院采取强制执行措施,部分被执行人存在围堵、辱骂甚至闹访等行为,同时在执行案件中发生的当事人“软对抗”事件也逐年增多。

  (四)执行工作经费保障有待进一步提高。法院执行案件90%以上需要执行干警走出办公室,外出调查被执行人财产,采取强制执行措施。执行干警的生活、通讯、交通等补助经费因报销存在制度性障碍,难以充分调动执行干警工作的积极主动性。执行工作需要的交通、录音录像器材等配备基本不能适应当前复杂的执行工作环境,需要更新。

  四、下一步工作打算

  下阶段,我院将以此次区人大常委会听取和审议我院执行工作报告为契机,按照区人大常委会交办的审议意见和要求,进一步认真研究分析我院执行工作存在的突出问题,制定出切实可行的整改方案与措施,全面规范我院执行工作。当前,重点做好以下几个方面的工作:

  (一)积极推动执行威慑机制有效运行,加大对拒执罪的打击力度。采取进一步措施,加大对“老赖”信息的公开,让“老赖”不敢赖,不能赖。加强与各联动主体间的协作、配合,充分发挥解决执行难联席会议制度和成员单位的作用,形成强大的声势和威慑力。加强执行案件信息管理系统建设,及时、准确、有效的录入案件信息,实现信息共享。充分利用新闻媒体的作用,在全社会形成配合、协助、支持法院执行工作的舆论氛围和良好环境。加强与银行等部门的配合,积极协助社会信用体系的建设。加强打击拒执罪的工作,积极主动与公安、检察机关密切配合,建立和完善相关程序,统一执法思想,依法惩处拒执犯罪。

  (二)加大司法改革力度,推进执行工作的司法公开。积极探索执行工作的新思路、新途径和新方法,完善执行备案,立、执分离,执行实施权与裁决权分离,执行听证制度等。公开执行信息,让公众和当事人及时了解人民法院为实现当事人的胜诉权益所采取的执行措施,争取群众对法院执行工作的理解。将执行实施权的运行过程作为执行公开的核心内容,充分发挥执行公开的防腐功能。完善执行信息查询系统,开发执行信息短信发送平台,方便当事人查询、了解执行案件进展情况。

  (三)加强执行队伍建设,全面规范执行行为。继续调整充实执行队伍,加快职业化建设进程。以建设学习型法院和学习型党组织为切入点,着力培育执行干警良好的职业道德,进一步规范执行干警司法行为。坚持社会主义法治理念,加强法院文化建设,大力弘扬公正、廉洁、为民的司法核心价值观。严格落实各项廉政制度,标本兼治推进党风廉政建设,严肃查处消极不作为和滥用执行权的各种行为,确保执行权公正、高效、廉洁的行使。

 (四)加大宣传力度,积极创造良好的司法环境。执行干警虽然做了大量艰苦、细致的工作,执结了一批“老大难”案件,但由于宣传不够,使社会各界和人民群众对法院的工作了解不够、认识不够。为此,我院将进一步加大执行工作宣传力度,通过官方网站、新媒体、电视台、电台等对典型案件、重大案件的执行情况进行宣传,并邀请人大代表、政协委员等进行监督,将执行工作中好的做法、措施进行宣传,并把存在的问题、困难适时地予以反映,为执行工作营造更好的社会理解支持氛围。

  (五)健全执行监督机制,进一步规范执行工作秩序。一是切实贯彻执行监督制度,构建完善的执行监督体系。在现有的执行监督制度的基础上,从执行监督机构设置、监督机构权力配置、执行裁决权和执行实施权的分离运行、执行救济程序、风险防范等方面进一步完善执行监督机制。二是深入贯彻执行公开制度,拓宽执行公开的范围与内容,加快执行信息化建设,切实增强执行工作的透明度。三是进一步加强与人大、政协、检察机关的联系沟通,主动接受相关部门对执行工作的法律监督,进一步加强执行队伍的廉政建设。

   主任、副主任、各位委员,执行工作涉及当事人合法权益的维护,也涉及法院司法权威的树立,是法院一项十分重要的工作,也是法院一项长期的、艰巨的任务。区人大常委会专题听取法院执行工作情况汇报,是对我院执行工作的鞭策,更是对我院执行工作的支持。我院将紧紧依靠区委的领导和人大的监督,努力争取社会各方面的支持,坚定信心,开拓进取,扎实工作,勇于创新,积极推进执行工作机制的改革和创新,不断开创执行工作的新局面,为实现当事人合法权益,维护社会公平正义,构建和谐社会,促进我区经济社会发展提供强有力的司法保障。
责任编辑:张登玉